[三立採訪]顏清標住院公關操作疑雲?行銷角度看三種可能! #附完整訪問

針對1/7日發生之新聞事件 – (本段截自Yahoo新聞報導)台中第二選區立委補選將在9日投票,而國民黨候選人顏寬恒的父親、大甲鎮瀾宮董事長顏清標,6日傳出身體不適緊急送醫,網紅「四叉貓」劉宇發現,首先傳出消息的Dcard網友是靜宜大學學生,之後許多幫顏家說話的也都是靜宜大學學生,他調侃:「這到底是哪家公關公司啦,你們是買到靜宜大學帳號同捆包是不是?」

因爲該新聞議題,確認鍵網路行銷收到三立記者致電採訪,想瞭解站在口碑行銷公司的角度如何看待「公關操作的可能性」?

而因受訪時間限制,加上新聞播出後仍有被再剪輯,故於本文與大家簡單分享針對該事件的三種可能性:

一、校友自然討論:畢竟發文為靜宜大學,仍不排除可能是本身有在該學校群組討論擴散,進而產生較多同校學生討論,且當話題熱議時,本身回文時間確實也會很相近。

二、外部勢力引導:有可能為第三方勢力(其他競爭黨派),因熟悉口碑操作的正面與反面效益,故刻意引導操作成讓大家認為這是顏家請公關公司操作的反面聲浪。

三、外包疏失:可能真的是顏家之公關公司或者外包團隊(最落地的執行單位)在操作上的把控疏失,造成了議題的反效果。我們在業界常會看到自稱有口碑服務的整合型公司,對客戶端販售口碑服務,轉手再轉包給真正的口碑執行團隊,這過程中萬一不幸遇到品質參差不齊的口碑公司,很容易造成不小的反效果。

所以確認鍵也會建議品牌,如果要做口碑行銷,真心建議直接對原廠(即口碑實際執行公司)做操作,畢竟口碑為檯面下操盤,稍有不慎都很有可能反燒自己。

要知道台灣能實質操作口碑網軍的選項並不多,並不是「有帳號」就可以操作,更多的還需要考慮到關於帳號品質、技術切換、撰文能力、議題敏感度、議題塑造能力、以及負面議題來襲時的公關緊急應對能力等細節。

三立電視新聞採訪影帶:

原受訪影帶

確認鍵網路行銷 受訪者:口碑行銷專家 劉道生 / 張恩慈撰文