美咖品牌被轟!我們看見網路行銷的載舟覆舟威力!-負面危機處理個案

美咖品牌被轟!我們看見網路行銷的載舟覆舟威力!

 

美咖可以說是將網路行銷執行徹底的成功案例,只可惜樹大招風,也或許是產品實力不及行銷功力,就此引來了一擊致命的百萬YTR 一支影片大KO….

由此當案例,我們也針對美咖事件想了一些負面應對策略機制,再聊聊粗淺策略之前,先來快速帶過這件事情的始末吧!

美咖簡單來說是一個在社群、影像行銷、素人體驗、廣告投放等等都經營相當精彩,也看得出有砸本的鋪天蓋地式經營。無論是從官網、粉絲團、商攝也都照顧得十分有美感。連我們內部同仁都曾是被他這般高規行銷打到的消費者。

 

但不巧,偏偏被Catie(台灣知名美妝Youtuber,在Youtube訂閱人數已破百萬,被Dcard網友封為「台灣美妝Youtuber天花版」)可說是美妝天后級YTR拍了一隻「美咖你很煩 MKUP拜託不要再投放不實廣告了」的影片,留言引

來眾多過去的員工、麻豆一一爆料到不行。

 

https://www.youtube.com/watch?v=tPauln2

EQ2w&feature=youtu.be

當然年輕世代加上美咖準TA戰場Dcard自然也是砲火猛烈

https://www.dcard.tw/f/youtuber/p/233720473

隨後,新聞也跟進了


美咖接著也不甘示弱,似乎想化危機為轉機?也跟進出了一隻道歉影片

https://www.youtube.com/watch?v=mPdAEXwDaOY

但實質上…..根本沒道歉XD

接下來我們再去觀察他們粉絲團,貼文策略方向算沒問題,看起來就是用裝沒事洗文章量蓋過風波,底下再置入一些網軍帳號互動說好棒棒,其實某層面上也是一招。

但可惜的是網軍部分確實使用的很拙劣,可以輕易看出連續幾篇貼文的回文帳號都一樣,且每篇貼文很平均都是5則回文左右….(美咖可以交代一下你的行銷公司注意一下帳號品質嗎XD)

D卡去年IG假帳號風波

https://www.dcard.tw/f/makeup/p/231691800

美咖事件後又有FB假帳號風波
https://www.dcard.tw/f/makeup/p/233885051

好了事件大綱陳述完了,接下來以下你看到的都是沒有執行的「美咖負面暗黑操作」幻想,純屬虛構喔!

飯後閒暇之餘,確認鍵同仁聊了一下,如果今天是我們接到這個caes會怎麼挽救?

首先,畢竟美咖是個大品牌,所以我們或許會用「反黑特」法挽救,

一、      確認鍵觀察美咖雖然把網路行銷都做足了,卻唯獨素人真實體驗的口碑疏忽了,以至於他在DcardPTT等這類論壇的素人真實好評口碑很少,當負面浪潮一來,等於讓他沒有「真實粉」的瑕疵放很大,我們可以從前端資訊看到,基本上關於美咖的內容都多半是很好判定一定是花錢來的素材

所以我們會先幫他建置口碑真實網友好評。平衡表示「其實也沒這麼糟,只是樹大招風吧!」

二、      品牌高層必須誠懇地出面道歉,提出補償策略。任何品牌都一樣,狡辯等於自殺!美咖至今沒有發出誠摯地檢討,還拍了反諷不在意的影片,其實真的很糟糕…..

建議美咖高層出面,先釐清事情,客觀表達被抨擊事件,提出改善方針,對粉絲表達歉意,最終端出類似買一送一這種比較殺的活動,表示未來品牌會持續精進,希望消費者持續指教,讓美咖知道如何優化。

三、      開網軍激進的抨擊美咖,抨擊到過度,比負面更負面,再跳出來表示「美咖是不是被黑了?最近激進的偵探太多了吧!」變成受害者角度自救。

四、      反黑特,畢竟美咖是大品牌,或許我們可以建置大量的聲量,營造可能是因為「美咖太大」「樹大招風」,引來競業抹黑攻擊,並非是產品本身出了問題。

五、      端出美咖誠意活動。物極必反,因為被抨擊過度,但若美咖願意把姿態放低,勢必可以引起消費者同情,進而客觀分析,是不是其實這個牌子也沒這麼糟,覺得效果差的可能只是肌膚不適用?個人不適合?

至於其他黑特細節,已經說了這篇純屬吃飯閒聊的幻想策略,所以就不教壞孩子贅述。

這次的事件中我們可以十足看見網路行銷所展現的水能載舟亦能覆舟的本事,美咖成就於各式視覺上的行銷玄傳、包裝質感等等,卻因為一些美中不足的漏洞,加上產品力度不及廣告效果的強度,引來一擊致命負面效果。

美咖的品牌還有救嗎?當然有!

但就端看美咖有沒有要提出一個更誠懇或者要刺激就刺激到底的公關危機處理策略。